Восприятие собаки влияет на ее послушание

Восприятие влияет на поведение title=

Как мы знаем, собака - это не инструмент (как о ней раньше почему-то думали), а живое существо. У собаки есть аналитические способности, она способна испытывать эмоции в таком же разнообразии, как и все остальные животные, включая людей.

Но речь в данном случае не об этих "высоких материях". Речь всего лишь о том, что у собаки есть 5 чувств. Когда эти чувства фиксируют какой-то стимул, собака обрабатывает его с точки зрения своей собачьей логики - а не логики человека.

Например, если она видит другую собаку, ей естественным образом очень важно оценить, что эта собака из себя представляет, то есть понять, кто это - друг или враг, что надо ждать от нее и как реагировать на ее появление. Поэтому если в момент, когда хозяин зовет собаку, она заметит сородича, высока вероятность, что собака сначала оценит его - и только потом подойдет на зов. Это не непослушание - а естественная реакция собаки.

Когда собака чует сильно интересующий ее запах, она тоже может стать глухой к вашему зову. Это происходит потому, что такой стимул как запах, очень быстро, без предварительной обработки, поступает в области мозга, отвечающие за запахи, и вызывает сильные эмоции. В этом состоянии собака не всегда способна быстро включться, чтобы прибежать к вам или выполнить вашу команду.

Восприятие влияет на поведение

От непонимания людей страдают собаки, которым эти же люди поручили охранять свой дом: собака сначала оценит опасность окружающих стимулов - и только потом будет отвлекаться на ваш зов как на второстепенный стимул. Причем, очень часто человек с его меньшей чуткостью даже не способен заметить все стимулы вокруг и оценить их опастность. Вместо того, чтобы злиться на "непослушную и доминантную" собаку, нужно просто положиться на ее инстинкты - и не мешать ей работать.

То же самое происходит, когда собака выполняет поисковую работу. Собака может учуять искомый запах с совершенно иной стороны, чем предполагает человек. Поэтому во время поиска не дергайте собаку - и не наказывайте за ошибки в поиске. Положитесь на ее нюх - и не мешайте ей работать. Если вы на это не способны - оставьте собаку дома и идите по следу сами.

Если вам все-таки крайне важно, чтобы собака в какой-то ситуации беспрекословно послушалась, вы можете отработать зов, который срабатывает как сигнал тревоги. Таких ситуаций (например, ситуаций, опасных для жизни) немного, поэтому отработанный сигнал тревоги не окажется чем-то привычным.

Кроме того, вам необходимо, чтобы между вами и собакой была очень сильная эмоциональная связь. Только тогда ваше мнение будет иметь для собаки больший вес, чем окружающие стимулы.

Но влюбом случае надо помнить: собака - это живое существо, поэтому любые требования, которые вы к ней предъявляете, должны согласовываться с ее естеством. Да, можно работать в сторону "абсолютного послушания", но также имейте ввиду, что если собака ослушается, она не совершит преступления. Она просто ведет себя, как собака.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org