Школы для собак - мода, а не необходимость

Собачья школа

Люди давно занимались обучением собак для различных целей.
Школы для собак появились впервые в начале 20 века - их создали военные для подготовки собак к участию в Первой мировой. После обоих воен школы для собак оставались чем-то обособленным, там готовили только рабочих собак и спортивных собак.

Первую школу для простых владельцев создали немцы в 50х годах. Они же придумали так называемые “требования” к поведению собаки дома. Тем не менее, школа оставалась чем-то особенным, на любителя, а подавляющее число владельцев всегда жили сами по себе, без всяких школ. Потому что собаке, чтобы жить в семье, школа в принципе не нужна.

Еще в начале 90х школ для собак-компаньонов почти не было. В некоторых странах их до сих пор почти нет ( в Исландии всего две на весь остров).

Истерия с необходимостью школ началась в начале 2000х. Я жила в СССР и на Западе в эти десятилетия и знаю это не только как психолог собак, исследующий историю, а как простой собачник этого времени.

Теперь мы также знаем механизм адаптации собаки в семью и понимаем, почему большую часть истории (минимум 14000 лет) собаки адаптировались к жизни с людьми.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org