Собака очень много пила...

Собака много пила

В одном из постов этого блога речь идет о цепочках поведения. Вот еще один хороший пример цепочки поведения. Я привыкла составлять такие цепочки. У меня собралась их уже целая коллекция. Это оказалось очень полезно, потому что некоторые проблемы настолько завуалированы, что без тщательно составленной цепочки докопаться до причины просто невозможно.

Зимой у нас возникла проблема: ночами Дуся беспокойно моталась по коридору, мешая всем спать и выпивая огромное количество воды. Пила она столько, что миску пришлось заменить на тазик. Но и его оказалось недостаточно. Промучившись до утра, собака спокойно засыпала на весь день. А непомерное количество воды нередко самопроизвольно выливалось из старой собаки.

Мы также заметили, что днем собака пила так же как и всегда.

Отгадка оказалась простой: мы слишком сильно топили у СЕБЯ в комнате. Но нагревалась, оказывается, вся квартира, включая место дусиного ночлега. Об этом мы не подумали. Дуся - сердечница. Задыхаясь, она впадала в панику и моталась по коридору. От нервов она впадала в стереотипное поведение - часто прикладывалась к миске с водой. На рассвете мы отключали отопление, и Дуся успокаивалась.

Мы нашли разгадку случайно. Просто перестали топить в теплые дни, и проблема исчезла. Мой мозг, привыкший коллекционировать факты и составлять из них цепочки, тут же нашел недостающее звено. В последующие холодные дни я предпочитала топить меньше - один-два градуса уже спасали положение.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org