"Он как раз этого хочет!"

Гиперактивная собака

Психология, как наука, прошла долгий путь. На одной из своих ранних стадий ученые считали, что поведение индивидуума имеет целью изменить поведение наблюдателей. Отсюда делался вывод, что поведение используется целенаправленно для манипуляции другими. А манипуляторам, как известно, нужно объявить бой – они аморальны! Например, если человек рассказывает кому-то о своей проблеме, значит, он манипулирует собеседником, чтобы вызвать у него жалось и, возможно, добиться от него каких-то действий, на которые он бы без жалости не согласился. Значит, жалобы надо игнорировать!

Представление о поведении как о сплошной манипуляции распространили и на собак – люди любят грести всех под одну гребенку.

Поэтому зоопсихологи считали, что если собака просит о чем-то своего хозяина, она им (злостно) манипулирует. У собаки закатился мяч под кровать – и она подошла к хозяину с просьбой, чтобы он снова вытащил его. Хозяин, достав мяч в десятый раз, жалуется: «Она мной манипулирует – она специально закатывает мяч под кровать!». Может быть, собака и манипулирует – если хозяин никогда не обращает на нее внимания, и только неприятность может заставить его обратиться к собаке.

В нормальном сообществе сигналы, которые подают друг другу его члены – это сигналы коммуникации, а коммуникация – это основа, на которой держится сообщество. Они созданы для взаимодействия. Поэтому было бы глупо игнорировать их и считать всех вокруг злостными манипуляторами.

Любители «доминировать» над собакой считают, что надо игнорировать сигналы собаки и взаимодействовать с ней только, если этого захочет хозяин. В результате контакт собаки и хозяина расстраивается – собака быстро понимает, что ее сигналы остаются без внимания, и перестает общаться с хозяином. Теперь, вместо гармоничного взаимодействия, собака может предложить ему только резкие реакции, на которые он уж точно обратит внимание - а хозяин может гадать, откуда у собаки проблемы поведения.

Советую прочитать книгу об истории исследования поведения у животных, недавно выпущенную Борисом Жуковым "Введение в поведение". В ней вы найдете рассказ не только о той "научной" несуразности, которой посвящена эта заметка, но и о многих других.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org