"Она жила, как королева!"

Как Королева

Этот рассказ – страшная история о том, как простая старушка применила теорию доминирования к своим собакам.

У старушки их было две: «Одна из них чувствовала себя просто королевой. Она делала что хотела: ходила по столу, писала на диван – на диван, ведь, писать удобнее, чем ходить в туалет! И тогда я решила повысить свою вторую собаку по рангу. Я поддерживала ее, как могла. И она … убила королеву! Да, у королевы была прекрасная, королевская жизнь – хоть и недолгая!»

Я в оцепенении слушала эту историю. Собака, которая писает на диван и ходит по столу – это не уверенный в себе «доминант», а несчастная, растерянная собака, собака в состоянии стресса, у которой, возможно, есть серьезные проблемы со здоровьем. Здоровые животные не нарушают правила поведения в доме, они не лезут на стол и не пачкают своhttp://www.dogfriend.org/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit#й дом – они чистоплотны от природы. Не исключено, что несчастной эту собаку сделала вторая собака в доме. В любом случае она была более уверенной и, получив поддержку хозяйки, убила своего неприятного сородича.

Совет вмешиваться в отношения собак с помощью теории об иерархии доминирования и поддерживать сильного нередко приводит к таким проблемам. Животные выстраивают иерархии по своим гибким законам, которые не связаны с насилием. Люди, будучи представителями другого вида, не в состоянии полностью понять их и – тем более – использовать на практике, особенно для разборок взаимоотношений между животными. К тому же в нашем понимании многие виды поведения животных приобретают другой смысл. Те, кто в глазах неопытного собачника выглядит сильным, на деле оказывается слабым – и наоборот. Это люди могут считать привилегией, когда им приносят кофе в постель или утку для того, чтобы они мочились, не вставая с постели. Это люди веселятся, танцуя на столе, покрытом белой скатертью.

Как только вам захочется назвать свою собаку доминантной за какой-то ее поступок, подумайте, не слишком ли вы … очеловечили ее.

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org