Вы пробовали развалиться на спину посреди аэропорта?

Собака в аэропорту

… или сесть на дороге в ожидании, пока загорится зеленый свет? Можете попробовать – иначе вам, наверно, будет трудно понять свою собаку, которую вы заставляете выполнять эти действия.

У собак, как и у людей, есть потребность чувствовать себя защищено – неважно, где они находятся: дома, на площадке или посреди улицы. Их органы чувств и физические способности предоставляют возможность создать себе защищенную обстановку. Любая нормальная собака останется стоять перед светофором – потому что из этой позы она скорее перейдет в состояние движения, когда придет пора переходить улицу. Если что-то случится, стоящая собака сможет быстрее спастись. Некоторые собаки даже немного отходят от кромки тротуара назад, подальше от несущихся мимо машин. Положение сидя для такой обстановки решительно не подходит: сидение – это поза расслабленности.

На площадке я наблюдала, как собака не хотела выполнять команду «Сидеть». Хозяин повалил ее на спину и начал давить. Я, стоя у края площадки, сделала ему замечание. Он расстроено возразил, что не знает, как заставить собаку сесть. Да, собака, может, не выучила еще какую-то сложную команду. Но сесть может любая собака и садится она легко. Однако если собака занимается в тесноте, где ей на пятки наступают другие собаки, где высокая трава, из-за которой ей не видно окружающих, а обстановка нервная (выкрики команд, запахи других собак и агрессия хозяина), то расслабиться в сидячей позе просто невозможно.

Когда таможенник пытался уложить мою собаку посреди зала аэропорта, чтобы проверить ее клеймо, собака яростно сопротивлялась. Она была не дома, а в незнакомом месте, переполненном стимулами. Она устала от перелета. Ей и стоя было не по себе – не говоря уже о том, чтобы развалиться на спину перед чужим человеком, словно во время ласк на хозяйском диване.

Поэтому совершенно непонятно, откуда взялась странная привычка обучать собаку садиться по команде у пешеходного перехода или в обстановке, где даже людям совершенно невозможно расслабиться!? Я бы сказала, что у многих собачников просто мания командования «Сидеть!». Выполнение этой команды считается признаком воспитанности. Она похожа на ритуал вежливости у людей: «Проходите! Садитесь пожалуйста!»

Но собаки – не люди. Они ведут себя более естественно. Они поступают так, как чувствуют. Некоторые собаки не хотят садиться или ложиться в комнате ожидания у ветеринара. Вместо того, чтобы командовать своей собаке «Сидеть!» или давить ей на задницу, лучше постелите ей знакомый коврик. Если это ее не расслабит, оградите коврик со всех открытых сторон, например, валиками, скатав края этого коврика или поставив по краям свои сумки (сигнал примирения «Разделение»). Если у собаки нет сильного страха, она расслабится и ляжет на свой коврик. Поддержите ее добрым словом и ласками – сейчас ей нужно почувствовать себя спокойно. Если собаке особенно страшно, придя домой, постарайтесь приучить ее к коврику как к месту расслабления. Работайте также над повышением уверенности в себе. Тогда ожидание у ветеринара пройдет более спокойно.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org