Нормальные собаки сопровождают велосипед по кривой

сопровождение велосипеда

Нормальная собака сопровождает велосипед по кривой. Но люди этот факт игнорируют и заставляют собаку бежать рядом - на поводке, да еще с ошейником или даже с удавкой!(см. фотографию и рисунок ниже. Прямая линия - траектория движения собаки, привязанной к велосипеду. Кривая линия - траектория, которую делают сами собаки, сопровождая велосипед без привязи).

В этом положении многие собаки просто мучаются всю прогулку - они не могут ни передохнуть, как велит им их сердце (в буквальном смысле!), мочевой пузырь или мышцы. Они не могут что-то сделать, чтобы не вызывать во встречных собаках раздражение - они понимают, что бегут мимо сородичей слишком быстро и не соблюдают правил вежливости. За это им нередко влетает как от встречных собак, так и от собственных хозяев.

Я видела собак, измученных гонкой за велосипедом - с тяжелым дыханием, хромающих и пытающихся отодвинуться от колес. Видела, как собаки тянулись к траве, чтобы помочиться - но их насильно тянули дальше.

собаки пытаются с нами общаться

Поэтому я считаю такой "спорт" издевательским. Если хотите ездить с собакой на велосипеде или бегать по утрам, отпустите ее с поводка. Делайте частые остановки, чтобы собака смогла отдохнуть. Давайте ей здороваться с другими или просто проходите мимо других спокойно, шагом.

Не забывайте, что у собаки организм работает не так как ваш собственный - и вы не можете за нее решать, сколько нагрузки он должен и может выдержать!

После бега или велопрогулки дайте собаке несколько дней отдыха прежде, чем побежите или поедете с ней снова.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org