Пастушьи охранные собаки: взгляд специалиста

Пастушьи охранные собаки

“Если вы сумеете завоевать доверие пастушьей охранной собаки, то вы обнаружите ее восхитительно чуткую натуру и социальную компетентность,” - считает специалист по пастушьим охранным собакам Мирьям Кордт, Германия.

Мирьям Кордт - тренер по Новой кинологии, владелица приюта, пенсиона и школы для пастушьих охранных собак Dog-InForm. Мирьям - один из самых любимых лекторов и авторов книг. Она завоевала сердца своей огромной исследовательской работой пастушьих охранных собак и большой практикой в их содержании и обучении. Можно с уверенностью сказать, что Мирьям открыла для нас эти удивительные создания. И не только их: то, что Мирьям узнала о “трудных” пастушьих охранных собаках, можно с уверенностью применить к любой другой собаке, особенно к той, которая сохранила свою естествнность.

Интервью с Мирьям Кордт предворяет появление в России ее книги “Пастушьи охранные собаки”.

Как долго вы работаете с пастушьими охранными собаками?
Мою первую пастушью охранную собаку, кангала, я взяла из приюта в апреле 1997 года. Волонтеры конфисковали его у недобросовестных разведенцев. Этот пес помог мне узнать о страданиях и непонимании пастушьих охранных собак. После этого наша семья стала пополняться очень быстро, так что к 2000 году у нас было уже семь пастушьих охранных собак.

Вы специализируетесь на пастушьих охранных собаках. Что вас так очаровывает в них?
Мне кажется, что их чрезвычайно часто не понимают и не оценивают по достоинству. Особенно меня заботит то, что за их устрашающим обликом многие не замечают их истинной сути. Это весьма тонко чувствующие собаки, и если они отдают вам свое сердце – это бесценный дар, который надо беречь. Если вы сумеете завоевать доверие пастушьей охранной собаки, то вы обнаружите ее восхитительно чуткую натуру и социальную компетентность. Но вместе с тем, пастушьи охранные собаки имеют внутренний стержень и редко теряют свое достоинство, даже вопреки плохим условиям жизни.

Какими качествами пастушьи охранные собаки заслужили репутацию «трудных» и «необучаемых» собак?
• склонностью к охране ресурсов;
• самостоятельностью в принятии решений;
• независимым характером;
• неторопливостью в создании социальных контактов.

Какие проблемы могут возникнуть при обучении пастушьих охранных собак?
Того, кто любит, чтобы собака мгновенно и воодушевленно реагировала на малейший сигнал, пастушьи охранные собаки будут заставлять нервничать. Пастушьи охранные собаки очень умны и схватывают новые знания на лету, но вместе с тем, они быстро замечают все промахи человека во время учебного процесса и делают из этого собственные выводы.

Собак нужно воспитывать без насилия. С ними нужно быть справедливым, предсказуемым и интересным. В этом пастушьи охранные собаки ничем не отличаются от любых других собак. Однако пастушьи охранные собаки всегда будут противиться любому применению физической силы во время обучения, в то время как многие другие собаки вынужденно смиряются с ней. Но это вовсе не значит, что насильственное обучение – правильный стиль обучения для других собак…

Если человек проявляет нетерпение, несправедливость, непоследовательность и жестокость, он не годиться на роль тренера и наставника. Пастушьи охранные собаки реагируют на такое отношение очень быстро и не склонны отдавать такому человеку роль своего лидера.
Нужно работать с особенностями характера и поведения собаки, а не избавляться от них!

В излишней агрессивности пастушьих охранных собак надо винить условия их жизни и неправильное обращение, а не принадлежность собак к какой-либо особо опасной породе.

Какие общие рекомендации вы могли бы дать для решения этих проблем?
• Выяснить реальную причину проблемного поведения;
• получить хорошее представление о поведении пастушьих охранных собак;
• быть внимательным и заботливым социальным партнером;
• своевременно удовлетворять потребности собаки;
• привести собаку к состоянию внутренней гармонии;
• установить положительные ассоциации и развить альтернативное поведение;
• установить четкие, но справедливые границы допустимого поведения;
• наработать надежные ритуалы общения в повседневной жизни.

Какими качествами должен обладать владелец пастушьей охранной собаки, чтобы отношения с ней складывались бесконфликтно?
• Он должен быть уравновешенным;
• он не должен быть холериком или склонным к физическому воздействию;
• он должен обладать хорошим контролем эмоций;
• он должен сознавать свою наставническую роль;
• его не должны выбивать из колеи особенности поведения пастушьей охранной собаки;
• он не должен быть склонен к быстрому разочарованию;
• он должен быть терпеливым;
• он должен быть справедливым и предсказуемым;
• он должен проявлять себя последовательным и справедливым наставником, а не автократом;
• он должен быть заботливым и внимательным;
• он должен обращать внимание, чтобы собака имела возможность обретать внутреннее равновесие;
• он должен обладать современными знаниями о поведении и обучении собак;
• он должен уметь наблюдать собак.

Как Вы считаете, много ли в Германии пастушьих охранных собак или они скорее редкость?
В Германии много пастушьих охранных собак. В основном это кангалы, есть также и кавказские овчарки. К сожалению, многие из них прозябают на цепи или в тесных вольерах, в мучительном одиночестве и в отвратительных условиях жизни. Но в приютах можно найти все типы пастушьих охранных собак: от щенков до старичков.

Что вы думаете о купировании хвостов и ушей пастушьим охранным собакам?
Я считаю, что купирование не дает собакам никаких преимуществ. Это бессмысленная и жестокая, калечащая процедура, после которой искажаются коммуникационные возможности собак!

Как часто к вам в приют или на обучение попадают русские разновидности пастушьих охранных собак?
Как правило, в приюте или в школе для собак регулярно появляются кавказские и среднеазиатские овчарки, реже московские сторожевые. Но доля кавказских овчарок явно перевешивает.

Как русские собаки попадают в Германию?
Во времена ГДР кавказских овчарок использовали для охраны границ. Поэтому кавказские овчарки хорошо известны, по меньшей мере, в новых регионах страны (имеется ввиду земли, принадлежавшие ГДР – прим.ред.). Но благодаря специфичному использованию, они по-прежнему внушают страх. В старых регионах (имеется ввиду земли, принадлежавшие ФРГ – прим.ред.) кавказские овчарки живут еще дольше и так же хорошо известны. Кроме того, собак привозят российские граждане, которые считая их «истинными» овчарками своей родины, желают сохранить ощущение родного дома и защищенности. Также есть люди, желающие иметь овчарку непременно родом из страны ее происхождения, и обращаются за ними к заводчикам или разведенцам.

К сожалению, в Германии по-прежнему существует разведение на задворках и укромных местах «хобби-заводчиками», которые ухудшают и без того плачевную ситуацию с пастушьими охранными собаками.

В 2013 году наш сайт www.herdenschutzhundhilfe.de поспособствовал усыновлению 24-х овчарок, в 2014 году только 6-ти, а в течение трех месяцев 2015 года – уже 11-ти собак. К 31 марта 2015 года на нашем сайте предлагалась для усыновления 31 овчарка - от щенков до пожилых собак. Количество овчарок в нашем приютах значительно выше, чем представлено на сайте, так как многие люди, желающие отдать собак, не трудятся передать нам по почте информацию об этих собаках со всеми необходимыми данными. В Германию также привозят овчарок из русских приютов, или от владельцев, которые не могут справиться с ними или от тех, кто вынужден отдать собаку по семейным обстоятельствам.

Есть какие-нибудь отличительные свойства «русских» собак?
Сложно приписать какие-либо особенности различным типам пастушьих охранных собак. Можно лишь говорить о каких-то сложившихся тенденциях поведения, которые в любом случае будут происходить из индивидуальных особенностей характера. Поэтому два представителя пастушьих охранных собак одной и той же «породы» в поведении могут значительно отличаться друг от друга.

У «русских» собак я заметила только склонность к интровертности и менее выраженное охотничье поведение

Чем вы можете это объяснить?
Я не могу объяснить, откуда происходят эти тенденции, моя оценка основывается лишь на опыте.

Ваша организация „Tier und Mensch. Hilfe für Herdenschutzhunde e.V.“ спасает в основном старых, больных собак и собак с проблемами поведения. Почему такие собаки особенно близки вашему сердцу?
Я хочу дать собакам шанс, которого слишком часто они не имеют. Благодаря возможности разместить их в моем приюте и благодаря профессиональной тренировке в моей школе для собак, нам удается отдавать на усыновление собак, которые имели крайне нелицеприятную репутацию «необучаемых» и «неудобных» в содержании. Люди причиняют животным столько бед, и в мире царит столько непонимания, беспощадности и эгоизма, что я чувствую потребность исправлять это хотя бы в малой степени. Вся грандиозная работа, которая проделывается при реабилитации животного, возвращается сторицей. Если человек готов вслушиваться в собак, то он начинает понимать, что они лучшие учителя.

Эти собаки дороги моему сердцу потому что:
• несмотря на все свои страдания, они не теряют чувства собственного достоинства;
• они готовы идти на риск и снова довериться человеку;
• они независимы, но выбирают себе наставника, которому можно доверять;
• они прячут свою чувствительную натуру за угрожающей внешностью;
• они доверяют нам, и мы ценим их за этот дар.

«Вся любовь в мире едва ли покроет заслуги животных перед нами» Христиан Моргенштерн

Канал приюта и школы для собак, которые ведет Мирьям Кордт. Мирьям не расстается с камерой. Поэтому у нее есть множество оригинальных видео про пастушьих охранных собак - как информативных, так и просто забавных.

Интервью подготовили:

Интервью: Ольга Кажарская, www.dogfriend.org
Перевод с немецкого: Анна Пронякова