Знал, знал - да забыл. Почему собаки на площадке все делают, а дома - нет?

Почему собаки не применяют выученное на площадке?

Некоторые из вас наверно сталкивались с такой проблемой: собака прекрасно выполняет команды на площадке или с конкретным кинологом, но, оказавшись в другом месте или с другим человеком, она отказывается работать.

Для меня такое сообщение - сигнал тревоги. Оно означает, что на площадке собаку обучили с насилием. Она научилась там только одному: избегать боли - а суть команды она так и не выучила.

Почему это происходит?

Во время обучения собака (как и все остальные живые существа) выучивает все стимулы в комплексе. Таким образом, собака быстро усваивает: если я быстро выполню команду, я избегу боли, которую мне причиняет этот тип в данном месте.

Но как только обстановка меняется, у собаки стимул выполнять команду тоже исчезает. По логике "дрессировки с насилием" получается, что для того, чтобы собака выполняла команду, ей надо причинать боль везде, где бы она ни услышала эту команду...

Много работы .... много издевательств.... и сомнительный результат...

Мы делаем проще: мы обучаем собак без рывков и другого насилия. Тогда выполнение команды становится приятным собаке. Собака, которую никто не дергает, быстро концентрируется на стимуле, котрый она должна выучить (командное слово плюс соответствующее ему действие). Поэтому она быстро схватывает суть команды - и вырабатывает положительные эмоции в отношении выполнения этой команды. Теперь ей будет несложно повторить ее в новом месте - хотя это и потребует некоторой тренировки. Мало того: ей захочется работать с вами все больше и больше, а выполнение новой команды станет для нее любимым трюком - где бы она ни была.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org