Если собака пережила воздействие дрессировочной площадки...

Последствия дрессировки

Почти все хозяева, которые ко мне обращались за помощью, пережили то, что называется "дрессировочной площадкой" или же прошли "занятия" с частным инструктором из традиционной кинологии.

Таких хозяев шокировало то, что "занятия" проводились жесткими методами - с рывками, криками и физическим воздействием на собаку. На вопросы, зачем действовать так жестко, инструктор отвечал, что "так надо", "вы - слабый лидер", "у вас ненормальная собака". В итоге, не выдержав издевательств над собственной собакой, хозяева прекращали занятия и опускали руки. С этих пор им казалось, что у них все ненормально: собаки необучаемые, а они сами - слабые, неспособные справиться со своей собакой.

Это настроение они передают в своих письмах мне, когда приглашают меня на консультацию. Но в реальности ничего страшного я не нахожу: обычные собаки с обычными, приятными хозяевами. Отношения в семье, как правило, теплые. Проблемой этих людей и их собак стал всего лишь один факт: вместо квалифицированного обучения послушанию инструктора предлагали им задергать собаку, а вместо адекватной оценки поведения собаки они получили своего рода "прессовку мозгов" по поводу "доминантности" собаки и "слабого лидерства"...

Каждый раз эти люди удивляются, как просто все поставить на место. Мы используем современные методы обучения и терапии поведения - положительное подкрепление, сигналы примирения, проводим смену ассоциаций с негативных на положительные, налаживаем равновесие между состоянием возбуждения и расслабления, организовываем совместную жизнь человека и собаки так, чтобы было хорошо обоим.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org