Развивающие игры играют большую роль в адаптации собаки

Развивающие игры играют в адаптации большую роль

Адаптация собаки в семью - это, прежде всего, работа над созданием хорошего эмоционального контакта в семье и отработка способности контролировать свои эмоции. Многие люди считают, что для этого самое важное - провести тренировки послушания. Такие тренировки, конечно, играют важную роль. Но...

методом положительного подкрепления можно очень быстро научить собаку выполнению простых команд "Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Ждать", ходить на расслабленном поводке и т.д. Значит ли это, что, научившись выполнять эти команды, собака станет хорошо контролируемой? Конечно нет!

Дело в том, что все эти навыки можно отнести к разряду "дешевых": они не требуют от собаки значительных ментальных затрат. А значит, и эффект от них ... дешев: контролю эмоций невозможно научиться без тренировки ментальных качеств. И если ограничиться при этом только командами послушания, можно умереть от скуки и от фрустрации.

В новой кинологии мы занимаемся с собакой развивающими играми. Игры занимают у нас первое место в списке обязательных занятий.

Ждать можно не только по команде: можно ждать, пока тебе приготовят игру, в которой ты сам добудешь себе лакомства. Можно тренировать терпение, решая развивающие задачки или извлекая лакомства из жевательной игрушки. Контроль эмоций улучшается при работе носом - а поисковых игр создано так много, что они удовлетворят потребности собаки с любыми возможностями. Можно учиться контролировать себя, преодолевая физические препятствия. Контроль эмоций улучшают и новые впечатления - развивающая среда - как естественная, так и искусственная. Важнейшую роль для контроля эмоций играет работа над хорошим социальным контактом: плохой контакт - это главный источник стресса, а стресс снижает контроль эмоций.

В конце концов, обстановка, в которой собака играет, становится для нее безопасной, а люди, с которыми она играет - по меньшей мере хорошими знакомыми.

Со временем собаке открывается удивительный мир: мир умных тренировок и интересная жизнь. Никакой муштры, никакого насилия - и удовольствие для всех.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org