Зачем владельцу знать зоопсихологию?

Собака переживает, когда описается

Обычно люди обращаются со своим питомцем по наитию – к счастью, многие качества животных и людей совпадают. Однако есть и много отличий. Поэтому у каждого владельца возникает необходимость изучить хотя бы основы зоопсихологии.

Органы чувств животных схватывают такие детали, о которых человек и не задумается. Если человек, обучаясь чему-то, может мотивировать себя мыслями о необходимости потерпеть трудный урок, то собака или кошка просто прекратит взаимодействие. Люди очень часто не замечают симптомы стресса ни у себя, ни у других. А изменившееся от стресса поведение чаще всего называют ленью, плохой привычной или умышленным злодеянием.

Проблемы в отношениях – это как раз напоминание о том, что наши знания о поведении пора пополнить. К счастью, в последние десятилетия ученые многих стран серьезно взялись за зоопсихологические исследования. На основе этих исследований были разработаны новые методики воспитания и тренировки наших питомцев. Например, было выяснено, что 80% проблем поведения – это симптомы стресса. Убрав факторы стресса, мы избавляемся от проблем. Обучать животных проще всего положительным подкреплением, так как в этом случае они способны хорошо сконцентрироваться на тренировке и даже полюбить ее.

Собаки и кошки – очень умные животные. Они обожают развивающие занятия, способны выучить много слов и даже научиться понимать целые предложения. Это свойство можно использовать, чтобы строить контакт на прямом общении: чем больше слов знает ваш питомец и чем чаще вы будете реагировать на его желание пообщаться с вами, тем лучше будет ваш контакт. Это значит, что у вас не будет проблем ни с подзывом, ни с хождением на поводке, ни с поведением в повседневной жизни. Вместо того, чтобы отталкивать пристающую к вам кошку, можно присмотреться к ее сигналам и понять, что она от вас хочет. А если у вас нет времени, чтобы выполнить ее просьбу, можно просто научить ее сигналу «подожди». Спорящих кошек не нужно обижать, обливая водой: можно их просто разделить сигналом примирения «разделение».

Но для того, чтобы добиться гармонии, мы должны выучить хотя бы несколько основных положений зоопсихологии. Мы должны узнать, что такое поведение, какие факторы влияют на поведение и как оно выражается. Таким образом, поведение нашего питомца станет более понятным.

Мы уйдем от мифов и перейдем к непредвзятому наблюдению. Чаще всего новая эра общения с собакой начинается с того, что хозяин открывает для себя тонкий язык собак – сигналы примирения. «… Узнав о сигналах примирения, мы еще более сблизились с собакой и достигли лучших результатов в послушании...» — Юлия, Москва. «Меня настолько поразила эта сторона медали, этот взгляд на собаку, как на друга, а не как на солдата.», - Анастасия, Украина.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org