Спи, моя радость, усни

Сон собаки

Сколько бы свободных квадратных метров ни было в вашей квартире, вы никогда не забудете поставить себе кровать для сна и постелить белье. Кровать - это для вас место сна и расслабления, тихое и уютное, дающее состояние полной защищенности от внешнего мира.

Но почему-то иногда хозяева, даже самые заботливые, забывают, что у собаки тоже должно быть такое место. Они считают, что их собака и так лежит, где ей хочется, поэтому специальное место для нее обустраивать не нужно. Без подстилки приходится обходиться многим служебным собакам и собакам, живущим на цепи или в вольере. Мне очень трудно себе представить, как эти животные справляются со сном на жестком и порой мокром, холодном основании.

Оборудовав собачью кроватку, я начала новую веху общения с собакой. У нас исчезла проблема дивана. Зато появилось место, куда моя собака могла бы удалиться на покой, когда мы все ей изрядно надоели. Это была неприкосновенная зона, где сама собака и все ее вещи - игрушки и косточки - лежали полностью защищенные от посягательств других. Мы могли ненавязчиво погладить там собаку или даже посидеть рядом с ней. Мы могли угостить ее лакомством. Могли попросить собаку уйти на место, когда она уставала. Так у нас получилась своего рода "собачья комнатка", где собаке наверняка снились самые прекрасные сны. Разве можно было их стравить с короткой дремой где-нибудь посреди коридора!?

Некоторые люди кладут в кроватку собаке простыню, подушку и мешочки саше. Почему бы и нет?! Только отдохнувшая собака - это счастливая собака. Не забывайте об этом!

Интересное наблюдение тренера Любови Жижиной, Астрахань

Собаки очень любят, когда им мягко, уютно, когда температура комфортная, а голова на подушке. Я не знаю, с чего люди решили, что подушка нужна только человеку? Не раз обращала внимание, что даже на улице собаки стараются устроить голову на возвышенности: на груде листьев, на кочке, на песке... На боку товарища... Именно от животных нам досталась любовь к подушкам. У моих собак дома у каждой на её месте, кроме матраса, лежит еще и подушка, а то и несколько, разных размеров. Отдельные подушки лежат для них у меня в кровати, где они спят ночью. И они прекрасно знают, как ими пользоваться. Если подушка стоит на спинке дивана, собака снимет её то положит себе, прежде чем лечь спать. Не раз наблюдала, как щенки, у которых еще не получилось запрыгнуть на диван, сталкивались оттуда подушку на пол, умиротворенно укладывала на нее голову, обнимали лапами и засыпали. Испытываешь большое удовольствие, когда видишь, что твоим собакам уютно и комфортно спать... У моих собак лежат пледы. Кладу им или один большой, или несколько поменьше. Они редко укрываются, но им нравится, когда на матрасе есть, что покопать и обустроить, в соответствии с их видением уюта. Если оставить просто матрас, они могут порвать когтями простынь на резинке, которая на него натянута, а с пледом как раз им есть, что привести в порядок перед сном.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org