Секреты команды "Cидеть"

Сидеть

“Сидеть“ - самая, казалось бы, простая из всех команд. Ей может научить собаку и ребёнок. Однако у этой команды есть некоторые секреты.

1. Сидение - это расслабленная поза. Поэтому, чтобы сесть, собака должна почувствовать себя достаточно комфортно. В состоянии стресса собака, наоборот, может остаться стоять. Поэтому, если собака не хочет садиться, пронаблюдайте, какие факторы ее смущают. Часто собаки отказываются сидеть, если на площадке много других собак, шум и другие факторы стресса. Она может также бояться сесть, если хозяин или тренер выглядят для нее недружелюбными и находятся слишком близко.

2. Собака садится сама, если ей показать сигнал "останавливающая рука" или если ее заманить в эту позу лакомством. Можно также привести собаку в положение сидеть во время игры или каких-то других совместных действий. Почему-то многие инструкторы все-таки продолжают усаживать собаку, придавливая ее к земле и "вылепливая" эту естественную позу насильно?!?!... от этого вся тренировка становится похожей на садизм - хотя это самое простое, что может быть.

Сидеть

3. По тому, с каким чувством собака выполняет команду, например, команду сидеть, можно сделать вывод о том, каким образом ее учили. Собака, которую обучали без насилия, садится с радостью. А собака, к которой применяли наказания, садится не хочет, а если и сядет, то показывает сигналы примирения и даже симптомы стресса.

4. Если собаку учили команде сидеть с использованием наказаний, эта команда уже не годиться, чтобы с ее помощью успокаивать собаку: собака учит команду вместе с эмоцией, которую ей создают во время обучения. Поэтому команда сидеть сразу вызывает в собаке стресс, и, следовательно, не успокаивает.

5. Если собака старается сесть под углом к тренеру или отодвинуться от него подальше, значит, она побаивается тренера. В таком случае ее труднее привести к идеальной позе. Если собака очень боится хозяина или команды, она может при команде сидеть даже не садиться, а ложиться на землю.

6. Прежде, чем учить собаку сидеть, возможно, с ней надо поиграть, чтобы познакомиться и чтобы собака расслабилась. Это гораздо умнее, чем начинать тренировку сразу с команды и, если возникнут проблемы с контактом, заставлять собаку садиться.

7. Неприятное основание - грязь, лужи, снег, холод, мокрая трава и тд - могут стать причиной того, что собака не захочет сидеть или сядет, не прикасая попу к земле.

8. Собака может отказаться сесть, если у нее проблемы со здоровьем - например, боли в мышцах, связках, суставах и тд.

9. Обучая собаку, важно генерализировать навык - то есть повторить его в самых разных условиях, чтобы собаке стало все равно, где сидеть и на чем.

10. Собаки восприимчивы к сигналам тела тренера. Поэтому, если тренер не следит за собой и делает слишком много движений, собака не захочет садиться.

НА ФОТО: тренер Ольга Макарова со своими ученицами, Москва.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org