Странные названия в русской кинологии: "декоративная порода""

Декорашка

Мне очень странно воспринимать понятие "декоративная порода". В моем сознании четко разделено: или это живое существо (порода), или декоративный предмет. Но что такое "декоративная порода" мне понять трудно. Подозреваю, что это понятие чисто русское.

По крайней мере, в немецком его нет. Наверно потому, что любая собака - это животное с определенными потребностями и сигналами коммуникации, она может выполнять ту или иную функцию в обществе людей или быть просто компаньоном. Не "декорашкой", а компаньоном!

Название "декоративная порода" по ассоциации ведет к серьезным последствиям: этих собак часто действительно используют как декорацию, не видя в них живое существо с типичным набором собачьего поведения и потребностей.

Их покупают детям, как игрушки. Многие хозяева не выводят их гулять, видимо, решив, что "декорашки" не нуждаются в новых впечатлениях и хорошем контакте. Их украшают, как кукол, поливают духами, делают им экстравагантные прически, красят им шерсть и ногти, одевают в модные одежки, небрежно хватают в любой момент и тискают до изнеможения. Многие "декорашки" проводят всю жизнь в смертельной скуке, в раздражении и, по сути, в полном одиночестве - потому что их не воспринимают всерьез (физическое присутствие других – это еще не общение). Не удивительно, что от такого обращения собака быстро становится проблемной.

Люди, превращающие собаку в куклу, - это безумно скучающие, неразвитые, пресыщенные взрослые, которые не способны контролировать свое желание продолжить играть в детские игры.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org