Накопительный стресс у собаки

Накопительный стресс

Иногда с собакой случается такое, что мы не способны понять. Почему собака внезапно вцепилась в ногу гостю, который уже довольно долго спокойно сидел в кресле? Почему собака так бурно провожает гостей? От чего собака внезапно набросилась на сородича, с которым она, казалось бы, мирно поздоровалась?

Причины всех этих внезапных реакций - накопление стресса. Собака боится гостя - когда он слишком долго находится в доме, собака устает. Ее стресс выражается в агрессивном поведении. Тот же эффект наблюдается, когда нежеланный гость наконец уходит: возня в коридоре становится последней каплей, которая переполняет чашу терпения собаки. Если собака боится или просто не любит другую собаку, она может спокойно потерпеть ее присутствие только непродолжительное время. Если контакт затягивается, собака "взрывается".

Что же делать в этих ситуациях? Ответ в принципе очевиден: постепенно приучать собаку к неприятному стимулу. Второй вариант - просто отгораживать ее от этого стимула. Третья возможность - прервать контакт раньше, чем он перенапряжет собаку.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org