Поддерживать ли собаку, если ей страшно?

Помогать ли собаке?

Бытует мнение, что если собака чего-то боится, ее нельзя успокаивать. Вместо этого ей надо дать возможность самой справится со страхом. Но это выражение верно только, если страх совсем незначительный.

Например, если на улице громко рявкнула машина, от чего собака вздрогнула и тут же забыла про машину, ее испуг можно проигнорировать. Тут нет ничего особенного - внезапные вещи могут привести к небольшому испугу, это нормально. В этом случае подбегать к собаке с утешениями было бы вредно: мы бы слишком сконцентрировали внимание собаки на случайности.

Но если собака испугалась серьезно и долгое время не может успокоиться, а то и хронически чего-то боится, дело другое. Такой страх невозможно побороть, просто проигнорировав его или пообщавшись с предметом страха, скажем, с другой собакой. Если вам самим страшно, вы не полезете к объекту вашего страха - вам потребуется терапия фобии.

Итак, если собаке страшно, ее обязательно надо успокоить - иначе что это за хозяин, который оставляет родную собаку в беде! На втором этапе, уже позже, вы стараетесь избегать подобных ситуаций и параллельно (!!!) проводите терапию страха. Только после успешной терапии собака может снова общаться с напугавшим ее объектом.

Статья на тему:

Ольга Кажарская. Поддержка – или баловство?

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org