Не хотите ль свежачка?

Российский рынок товаров для животных расширяется. Но по большей части это происходит за счет предложения готовых кормов.

Считается, что ниша кормов в нашей стране еще не заполнена. Поэтому в интернете, на сайтах по теме "свой бизнес" народ охотно предлагает схему открытия своей фабрики по производству корма. Пишут, что это легко и просто. Рецептуру придумал, немного вложился - и дело пошло. Проверяющие инстанции проблем особенных не создают. Рецепты у каждого свои, уникальные.

Заметьте: если у каждого производителя свои собственные рецепты, то эти рецепты не могут быть рассчитаны по единым нормам потребностей (если бы таковые и существовали), чтобы создать сбалансированность питания.

Понятно, что пища - это продукты питания, а не сухие шарики из химикатов. Понюхайте даже просто воздух в зоомагазине. Тогда вы поймете, что вы находитесь не в продуктовом.

Однажды в приюте я раскладывала сухой корм голыми руками. Жесткие шарики поцарапали мне кожу, она ныла еще несколько дней. А я думала: "Как же собаки такое едят?!"

Как бывший мультимедиа-дизайнер могу сообщить, что красивую этикетку и слоган на обложке сделать очень просто: это полет фантазии агентуры: "Ребята! Давайте соберем идеи на тему, что ассоциируют владельцы собак с питанием для собак. Свежесть! Природу! Здоровье!" и все в таком стиле...

В это же время в отделе разработки идут скрупулезные подсчеты. У фирм, у которых с совестью совсем никуда, идёт речь о том, как бы снизить стоимость производства: там собирают отходы. Технологи - наверно очень умные и хитрые - придумывают как обмануть собачий нос и как выдать владельцам красивую какашку на выходе из собачьего организма...

Как создается готовый продукт на фабриках, вы сможете посмотреть в ютьюбе. Если выключить звук, вы увидете нечто совсем грязное, не похожее на вкусное и здоровое.

А вот и фильм из США "Убийца домашних животных" (см. также в Youtube). Там все рассказано более подробно. Приятного просмотра!

Ps: К счастью в последние годы появились честные производители, которые консервируют настоящее мясо и овощи. В фильме о них тоже упоминают.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд