Зоомагазины в России: бизнес мимо смысла?

Посещение зоомагазинов оставляет меня в состоянии неудовлетворенности: я не знаю, что там покупать. Сухой корм мне не нужен, консервы тоже. Лакомства выглядят так себе. Игрушки я не возьму в руки - не говоря уже о том, чтобы предлагать своей собаке брать их в рот. Лежанки чаще всего рассчитаны на маленьких собак и сделаны из синтетики. Шлейки, поводки и ошейники поставляются, видимо, от тех, кто решил избавиться от ненужного текстиля: они никак не связаны ни с анатомией собаки, ни с чувством эстетики.

Отдельную проблему составляет низкий уровень морали зоомагазинов. Здесь всегда в наличии строгие ошейники, удавки и прочие средства пыток, от которых уже отказываются в цивилизованных странах. В некоторых магазинах еще продают микроскопические клетки для мелких животных и аквариумы в виде бокалов - иногда даже с живой рыбкой. Увидев это уродство впервые, я долго присматривалась к рыбке: настоящая она или все-таки нет?! (За такое издевательство на Западе директор магазина давно бы уже оказался за решеткой.)

Правда, кое-где уже начали появляться приятные товары типа конгов и других погрызушных мячиков. Но в целом пока все уныло.

Народ активируется, чтобы самостоятельно заполнить зоонишу. И почему-то получает хорошие результаты: товары, на которые приятно смотреть и которые реально привлекательны для животных.

Судя по товарам, представленным на международных торговых выставках, В мире уже создано буквально все, чтобы создать братьям нашим меньшим счастливую жизнь. Но почему-то российские зообизнесмены этого практически не видят. Им, видимо, до сих пор кажется, что купить китайскую дешевку и продать ее втридорога выгоднее, чем вникать в реальные потребности рынка и поставлять людям реально хороший товар. Получается, что этот рынок работает мимо потребностей покупателя. Хотя покупатель часто просто вынужден давиться тем, что ему всовывают в зоомагазинах с помощью рекламы и отсутствия выбора.

Каков вывод? Если у кого-то из вас, дорогой читатель, появилось желание создать свой зоомагазин нового типа - все пути открыты. Новый концепт лежит на поверхности.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд