Как водить собаку на поводке?

Многие считают, что искусство водить собаку на поводке состоит в том, чтобы выучить какие-то команды типа «Рядом» и подергивать, если собака не слушается. Пока еще распространена идея, что поводок - это средство управления собакой.

В новой кинологии это не так. Для нас поводок - это средство подстраховать собаку в тех местах, где ее нельзя отпустить побегать свободно. Поэтому мы водим собак на поводке точно так же, как если бы она была без поводка - то есть на контакте.

У нас рука с поводком почти всегда расслаблена (Если собака тянет за поводок, ее приучают не делать этого. Конечно, бывают места, где действительно не расслабишься).

Если мы обращаемся к собаке, мы подзываем ее по имени или похлопывая себя по ноге.

Мы играем с собакой на поводке. Мы останавливаемся, когда ей интересно что-то понюхать. Мы согласовываем с ней направление движения. Мы сообщаем ей о смене направления.

Мы пристегиваем и отстегиваем поводок максимально мягко, чтобы собака не обращала внимание на это действие. Некоторые тренеры специально приучают собаку к моменту пристегивания и отстегивания, потому что собаки напрягаются уже от того, что над ними (у шеи или у спины) кто-то проделывает какие-то действия.

Если собака хочет подойти к какому-то предмету или к другой собаке, мы даем ей возможность сделать это в темпе, который выбирает она сама. Мы стараемся не нарушать ритуал знакомства собак. Но это требует от нас определенной наблюдательности и знаний языка собак.

Мы гуляем в темпе, который выбирает сама собака. Но это не значит, что мы не можем влиять на стиль прогулки. Мы можем объявить собаке, что сейчас нам надо поторопиться или обойти других собак, не общаясь с ними. При хорошем контакте это не создает проблем: мы с собакой уступаем друг другу.

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд