Собака на поводке? Это интересно!

Любой, кто видит нас гуляющими на поводке, удивляется. Мы представляем совершенно необычную картину.

Джеф часто прыгает, играя с поводком. Я не мешаю ему в этом. Наоборот: еще и подбадриваю. Не люблю скуку - хоть на поводке, хоть в другой ситуации. Но когда мне надо, я просто останавливаюсь и прошу Джефа прекратить прыгание. Делаю это молча, одним сигналом ладони «останавливающая рука». Далее показываю жест «иди дальше». И мы продолжаем путь как два "стандартных" собачника.

Со временем мы открыли и другие игры на поводке. Например, можно внезапно подозвать к себе собаку и угостить ее лаской (лакомства на улице мы не держим). От такой спонтанной ласки у Джефа взлетает настроение: ему так важно, чтобы его любили! Или можно самой начать что-то есть - тогда Джеф точно присоединится!

Другая наша игра - пройтись по улице с огромной, ветвистой палкой, донести ее до укромного уголка парка и вместе сделать из нее палку для игры. Мы вместе воюем с палкой: я - руками, Джев - зубами. В итоге получается прекрасный союз двух «мастеров». Эдакий мастер-класс по изготовлению инструмента).

Иногда мы играем в «тихую собаку» - это когда мы проходим мимо других собак. Джеф не всегда выигрывает, но это не страшно: мы тренируемся.)

Мы часто играем в «аккуратную собаку»: многие наши друзья-собаки очень маленькие. Сначала мы отрабатывали «аккуратную собаку» дома. Для этого мы аккуратно приближались к горшочкам для цветов. Если Джеф все делал аккуратно, он получал лакомства. Если нет, то стаканчик удалялся и снова появлялся в другом месте, а Джефу приходилось повторять трюк сначала.

Или вот игра «Куда пойдем?». Обычно она проходит мирно. Но иногда мы на пару секунд превращаемся в «лебедя и рака», потому что Джеф наверно еще маленький и избегает шумных мест. Его тянут места, где можно встретить друзей, а меня увлекает идея разнообразия собачьей прогулки.

У нас есть и менее приятные игры. Скажем, игра «Джеф, не расстраивайся!». В нее мы играем, когда встречаем неприятных собак и видим неприятные сцены. Собаки очень переживают, если их не поддержать в момент страдания.

Или вот игра «Не твое дело!» - это когда Джеф пытается принюхаться к прохожему или сунуть нос не в свое дело.

Иногда у меня выпадает поводок из руки. Тогда я прошу: "Джеф, подбери!". Тогда Джеф подхватывает поводок в любом месте и отдает его мне. Дома мы проделываем то же самое со всеми упавшими предметами. Это помогает Джефу выполнить трюк на улице. Пожалуй, это первое выученное упражнение, которое он способен выполнить вне дома.

Иногда я между делом прошу Джефа просто прикоснуться носом к моей руке по сигналу "Нос!". Этот трюк возвращает его мысли ко мне.

В общем, наша прогулка - это нечто необычное для здешних мест. Пока еще! Но мы надеемся, что своим примером расшевелим остальных.

Присоединяйтесь!

Автор

Ольга Кажарская, издательство Догфренд

Фото

Мария Иванушкина