Как заинтересовать окружающим миром гиперактивную собаку? У нас все началось с конфетки.

Работа с чувствами собаки – очень интересное и продуктивное занятие, помогающее животному успокоиться, собраться, прислушаться к себе, своим ощущениям, погрузиться в свой внутренний мир и, в конце концов, выйти в мир окружающий не со страхом неизвестного, не с чрезмерной реакцией на любые раздражители, а с интересом и здоровой любознательностью.

Какие виды подобной деятельности нам известны?

Работа с обонянием – поисковые и развивающие игры, про них уже столько всего рассказано и написано, но они не перестают вдохновлять владельцев собак на новые идеи. Здесь же и ароматерапия как очень важная и интересная возможность помощи собаке.

Работа с осязанием, с телом собаки – титач (Tellington TTouch), упражнения для развития чувства равновесия, некоторые элементы гимнастики для собак.

Работа со слухом – музыкальная терапия, специальные музыкальные композиции, помогающие расслабиться, подходящая классическая музыка. Среди развивающих игрушек это ещё и предметы, издающие разнообразные звуки – пищалки, шуршалки, трещалки и т.п.

К работе со зрением мы, пожалуй, можем отнести абстрактные задачи, такие виды упражнений, в которых нужно нажимать на определённые символы на экране или выбирать похожие по форме и цвету предметы. Конечно, это в большей степени развивающие задания, чем тренировка зрения, но оно здесь так же необходимо, как обоняние в поисковых играх.

Со вкусом же дела обстоят зачастую довольно грустно. Да, с одной стороны, мы даём собакам разнообразные лакомства. Но всё-таки готовые лакомства, как и готовые корма, создаются с упором на привлекательность запаха, а не вкуса. Мы даём собакам грызть кости, хрящи, толстую шкуру, мы даём собакам вылизывать замороженные пюре, и это прекрасное развлечение, способствующее расслаблению и снятию стресса. Но мы делаем это в большей степени ради самого процесса, желая помочь животному успокоиться и затормозиться, а не ради удовлетворения потребности собаки в разнообразии вкусов. Но между тем это очень важное и интересное занятие – узнавать мир не только с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания, но и с помощью вкуса, пробуя самые разные и неожиданные угощения.

Собакам всё равно?

Я стою в магазине в молочном отделе, набираю разные йогурты, рядом копошится незнакомая бабушка. Она обратила на меня внимание и с любопытством заглянула в мою корзину:

- Вы столько разных берёте - на пробу?

- Да!

- Это Вы так много йогуртов едите?

- Нет, я их совсем не ем.

- А кому это? Ребёнку?

- Нет, собаке.

- Собаке? Столько разных йогуртов?! Совсем люди с ума посходили, взяла б кости да творог какой-нибудь самый дешёвый, йогурты-то зачем, собакам же всё равно, что жрать!..

Это уже устоявшееся мнение, что собакам всё равно. Производители кормов это мнение активно поддерживают. Представители известной марки учат, что пищевое разнообразие вызывает у собак расстройство желудка и диарею; что пищевое разнообразие собакам не нужно и не важно: слюноотделение у них повышается даже при виде необработанного куска мяса, следовательно, собаки неприхотливы, непривередливы и неразборчивы, они проглотят, что угодно. Собаки выбирают пищу по запаху, а не по вкусу. Да и о каком вкусе вообще может идти речь, когда у собак в 5,3 раза меньше вкусовых сосочков на языке, чем у человека? Нам объясняют, что с давних времён только человек обладает такой роскошью, как возможность есть, не спеша, в своё удовольствие, а собаки, как и дикие животные, проглатывают свою порцию поскорее (чтобы не отняли), не наслаждаясь ни вкусом, ни процессом. Так что пищевое разнообразие для собак – бессмысленный и глупый антропоморфизм, который всё равно не будет ими оценён. Собакам всё равно. Очевидная и простая истина.

И каждый пункт этой «истины» я готова оспорить. Оспаривают её и сами собаки, ради которых те же производители кормов бьются над добавками и ароматизаторами, создают линейки для «привередливых» и «гурманов». На самом деле собакам просто скучно есть однообразное и одинаковое. На самом деле готовый корм не способен удовлетворить пищевые потребности собак.

И это касается не только нутриентов – хотя корм, каким бы сбалансированным ни был, не содержит всего необходимого. Это касается и характера приёма пищи – быстро проглотить мелкие одинаковые сухарики за две минуты или потратить двадцать-тридцать минут на нормальное (естественное) употребление здоровой еды. Как мы не можем постоянно питаться фаст-фудом на бегу и должны спокойно и неторопливо есть за столом, так и собака не может постоянно поглощать шарики сухого корма без ущерба для себя. И если некоторые ветеринары уже говорят о вреде промышленных кормов для физического здоровья собак, то я, со своей стороны работы со здоровьем ментальным, вижу связь между употреблением готового корма и отклоняющимся поведением: от активного подбирания на улице до возбудимости и агрессии.

Собака должна есть естественно для своего вида. Есть полной пастью, использовать все зубы: отрывать клыками, разрезать резцами и премолярами куски разнообразной ткани - от соединительной до мышечной, - жевать молярами кости и хрящи. Она чувствует разные запахи и пробует пищу разной консистенции: твёрдую, мягкую, желеобразную, эластичную, грубую. Она ест вязкий неочищенный рубец, хрустящие говяжьи хвосты или жуёт сочное сладкое яблоко – сладкий вкус собаки воспринимают ярко и очень любят. Собака лежит в удобном уголке, стоит над миской или ест прямо с пола с низко опущенной головой – да, все животные, кроме, пожалуй, слонов, жирафов и приматов, едят с опущенной вниз головой, независимо от своих размеров. Маленькая лисица не ест с подставки, как и огромный зубр щиплет траву прямо у себя из-под ног. Собака не исключение, поэтому опустите миски на пол, это важно. Со спиной ничего не случится и горб не вырастет. Позвольте собаке быть собакой. И получать от пищи удовольствие, а не депрессию.

Поверьте и проверьте сами - им не всё равно.

Если вы перепробовали всё безо всякого результата, значит, это ещё не всё.

Я хочу познакомить вас со своей собакой. Её зовут Соль. Она ещё совсем юная овчарка, любознательная, весёлая и живая. А ещё она очень возбудимая. Соль бывает тяжело успокоиться и расслабиться. Она очень старается, но ей трудно удерживать внимание на чём-либо.

Все упражнения, которые я обычно использую в работе с реактивными собаками, не подходили Соль. Ей не нравились любые прикосновения и раздражали непривычные поверхности, поэтому работать с ощущениями её тела мы не могли. Ей не хватало терпения, чтобы сделать маленький шажок и попробовать силы в упражнениях на баланс – она передвигалась исключительно бегом или крупными скачками. Любые упражнения на концентрацию и выдержку вызывали нетерпеливое повизгивание и дрожь. Поисковые игры не привлекали её, она хотела всего и сразу и, вместо поиска, начинала требовать, чтобы я сейчас же всё собрала сама и отдала ей. Соль нервировало, что замороженное пюре не извлекается в один миг. Раздражали запахи и звуки. Любые ритуалы, способствующие привыканию к среде и расслаблению, за счёт их предсказуемости превратились в нервное ожидание и возбуждение: «Я знаю, я знаю, что сейчас будет!». Седативные препараты давали противоположный эффект, который усиливался при повышении дозировки или смены лекарства. Весь свой наработанный опыт я могла сложить самолётиком и отправить в окно. Книга с ценными рекомендациями по работе с возбудимыми собаками, к которой я обращалась, была выхвачена из рук и использована для радостной беготни с подбрасыванием и вырыванием страниц.

Кстати, когда собака рвёт бумагу, она тоже расслабляется. Я дала Соль ещё несколько листов для принтера вдогонку к книге и в задумчивости села напротив. Как помочь моей собаке? Что я могу сделать, если я не могу сделать ничего? Я просто сидела и наблюдала, подбрасывая Соль скомканную бумагу, как в костёр, который мгновенно эту бумагу уничтожал. Выдержка, активные игры, поисковые игры, прогулки, ритуалы, звуки, запахи, различные объекты, титач, седация и т.п. – ничто не могло усмирить пожар внутри моей собаки. Он полыхал, разгораясь всё сильнее. Рвать бумагу в статичном положении, не выдавая эмоциональных всплесков – всё, на что была способна психика Соль. Просто рвать бумагу. Что это? Работа зубами? Пастью? Может быть, нужно попробовать дать ей что-то ещё?

Попробовать дать..?

И тут меня осенило. Я взяла со стола клюкву в сахарной пудре – единственное, что было рядом под рукой, и дала Соль одну конфетку. Соль выплюнула бумагу и стала обнюхивать угощение. Затем она взяла конфетку в рот и сделала удивлённо-огромные глаза. Это стало для неё внезапным открытием, воодушевлением, счастьем, изумлением, а для меня – путём к её сердцу. В её глазах удивление сменялось интересом, смущением, любопытством. Она то клала конфетку, чтобы её рассмотреть, то лизала её, то откусывала кусочек резцами, то брала в рот и гоняла за щеками, то снова выплёвывала, нюхала и принималась пробовать дальше. Долго, вдумчиво, - лучшее занятие для расслабления. И, кажется, для взаимопонимания. Моя собака была занята спокойным изучением, огонь в ней сразу поутих, а я с таким же восхищением и воодушевлением ощущала, как этот огонь разгорался во мне.

Я давала ей здоровую разнообразную пищу, она ела мясные кости и субпродукты, хрящи и перепелиные яйца, фрукты и овощи, жевала говяжьи уши и оленьи рога, угощалась рубцом и лёгким, которые я сушила для неё. Но не было в этом никакого озорства, вроде банки варенья, съеденной украдкой под столом. Здоровая пища тоже может быть нездоровой своей медицинской правильностью. И мы решили, что отныне мы будем шалить.

Шалость удалась!

На плите стоит тушёный рис с овощами и рядом две тарелки – мне и ребёнку. Чуть поодаль стоит собачья миска с говяжьим сердцем, неочищенным говяжьим рубцом, говяжьим хвостом, кружочками огурца и дольками яблока. Мы все собираемся ужинать. Я положила рис в одну тарелку, во вторую… И посмотрела на собачью миску. Я не считаю крупы безопасной и, как в последнее время стало популярно это называть, видовой пищей для собак. Собаки - не птички и не грызуны, чтобы есть зёрнышки. Но ведь ничего не случится, если дать совсем немножечко. И я добавляю к еде Соль столовую ложку риса. Соль с удовольствием съедает свой «бонус к рациону» и тщательно вылизывает миску.

С тех пор я давала ей совершенно всё, что мы ели сами. Я наливала в собачью миску полполовника грибного супа, клала пару ложек салата из овощей и листьев и зернёного творога, давала большую картофелину в мундире, пару оладьев с мёдом, тонкий треугольничек бисквитного торта с желе и ягодами, треть ванильного пломбира в вафельном стаканчике…

В другой раз я предложила Соль два блинчика: один со сметаной, другой с вареньем. Она выбрала с вареньем. Хотя со сметаной тоже неплохо зашёл следом. Собака имеет право выбора, и очень интересно наблюдать, что она предпочтёт. Я наливала в разные миски воду или компот – ведь выбирать можно и напитки. Минеральную воду или чай. Или разные сорта чая. Или…

Да что угодно. Собака выбирает. А ещё она всегда – совсем чуть-чуть – пробует то, что едим мы на завтрак и ужин. Каждый день. Она съедает свою порцию, подходит к столу, принюхивается к нашим тарелкам и спокойно уходит: «О, я это уже пробовала». Соль всегда с нами. Соль всегда за компанию. Она – часть семьи. А разнообразная пища для неё - не редкий и ценный ресурс, который необходимо нервно выискивать по кустам на каждой прогулке, а естественная часть повседневной жизни.

Мы все вместе гуляем в Парке Победы, я захожу в Шоколадницу и беру нам коктейли. Мне с дочкой – ягодные. Соль – молочный. Мы садимся на скамейку и все вместе пьём. Я замечаю, что моя собака весёлая, жизнерадостная и куда более спокойная, чем прежде. У нас прекрасный контакт, нам нравится общаться и быть вместе. Я ловлю себя на ощущении счастья оттого, что рядом мои любимые девчонки. Я вижу взгляд Соль и понимаю, что она чувствует то же самое.

А не вредно?..

У меня в гостях подруга. Мы общаемся, перед нами чай, сладкое… Я достаю одну конфетку, сливочную помадку с цукатом, отламываю маленький квадратик шоколадки и кладу на пол перед собакой. Соль обнюхивает и сначала съедает шоколад, а потом берёт помадку, относит подальше, ложится и начинает её пробовать, медленно и вдумчиво. Моя подруга знает, что нельзя давать собакам шоколад. «Не вредно?» - переживает она.

Вредно. Честно и откровенно – вредно. А нам? А детям? Кому не вредно? Вопрос в количестве. В шоколаде содержится теобромин, который ядовит для собак. Средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг. В 100 г молочного шоколада содержится 150—220 мг теобромина. Я дала маленький квадратный кусочек плитки молодой овчарке весом 26 кг. Овчарка жива и здорова.

Забота о собаке – это дополнительный повод для заботы о себе. Может быть, зная, что придётся делиться чипсами, вы не станете их покупать. Может быть, теперь вы потушите мясо, а не пожарите его в большом количестве масла. Может быть, вы не станете заправлять салат майонезом или ограничите количество соли. Собака в доме очень дисциплинирует )

А дальше?

Работа с реактивностью – долгая и кропотливая. Когда работа со вкусом помогла снизить частоту и яркость реакций на триггеры, я начала усложнять задачу. Соль уже была знакома с цитрусовыми, но я давала ей только очищенные дольки. А ведь мандарин интереснее в шкурке! Соль унесла фрукт к себе на место, легла и принялась чистить его резцами. А после с удовольствием полакомилась сочной мякотью. Прежде у неё не хватало усидчивости для такого занятия. Дальше был банан с более мягкой шкуркой, которую нужно снять, не разломав сам фрукт и не превратив его в пюре. Сделано! А дальше киви. Это почти ювелирная работа. Но Соль справилась и с ней.

Соль научилась аккуратно и без остервенения добывать себе угощение. Теперь можно было снова попробовать ввести поисковые игры.

Я начала с самого простого: расстелила тёмно-синий плед и рассыпала по нему хрустящие шоколадные шарики для детского завтрака – Соль они очень нравятся, больше, чем лёгкое или рубец. Тёмные шарики были почти невидимы. Я присобрала плед так, чтобы получились складки, и завернула несколько уголков. Соль стала искать, вдумчиво и спокойно, сосредоточенно расправляя складочки и завёрнутые уголки. Это были 4 минуты неотрывного спокойного поиска, за которым я наблюдала с восхищением. Я буквально забывала дышать. Соль нашла все до единого шарики, спокойно отошла попить, вернулась на этот плед, легла и уснула на два часа.

А дальше стал получаться ТиТач (метод Tellington Tuch), - Соль благосклонно позволяла поработать с её ушками и пастью, позже она дала спину и лапы, лапы – особенное достижение, потому что к ним она очень трепетно относится и не даёт никому трогать.

Постепенно состояние собаки улучшалось, сейчас мы усложняем задания, а Соль справляется с эмоциями и сохраняет спокойствие. Пройден такой большой и трудный путь, а начинался он с маленькой конфетки…

Автор

Ольга Макарова, тренер (новая кинология)