Сигналы примирения собак. Видеоматериалы, часть 1

Сигналы примирения собак (c) cdedbdme, http://www.flickr.com/photos/kristina06/

Коммуникативные сигналы, выражающие внутреннее напряжение собаки. О сигналах примирения собак рассказывают немецкие исследователи поведения домашних собак Дина Берлович, Хайнц Вайд и профессор Бернард Хассенштайн. Видеосюжет.

Немецкие исследователи о разрешении конфликтов у собак. Видео

Краткий пересказ видеоролика:

Более 30 жестов собак, которые мы часто наблюдаем в повседневной жизни, в зависимости от ситуации имеют разный смысл: помимо привычного значения, они могут выражать внутреннее напряжение уже тогда, когда внешне животное кажется совершенно спокойным. В этом случае жесты не соответствуют ситуации. Например, если собака облизывает чистый нос или если совсем еще маленький щенок показывает признаки полового возбуждения. Молодая собака часто зевает, хотя она не кажется уставшей. Малыш постоянно чешется, хотя у него совершенно нет блох.

Ученые-этологи называют такое поведение реакцией конфликта, или перенаправленным поведением. Они указывают на то, что во избежание проблем поведения, хозяева должны внимательно наблюдать за поведением своей собаки и отслеживать эти сигналы тревоги. Причем, одна-единственная реакция (например, зевота) еще ни о чем не говорит. Но если собака показывает эти реакции постоянно, значит, что у нее есть некоторая ментальная проблема, с которой она не может справиться самостоятельно, и хозяин должен ей помочь.

Как правило, внутреннее напряжение у собаки вызывают условия окружающей среды, и если хозяин оставит реакции собаки без внимания, у животного могут появиться проблемы поведения.

Для того чтобы собака научилась общаться с сородичами и понимать их, хозяин должен заботиться о том, чтобы она достаточно общалась с другими собакам. Знание сигналов примирения помогает хозяину и тренеру жить и работать с собаками.

Дополнительное чтение

  1. Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
  2. Тюрид Ругос. Доклад на первом симпозиуме по психологии собак в Москве, 2009.
  3. Ольга Кажарская. Сигналы примирения.
  4. Ольга Кажарская. Сигналы примирения собак: маленькие послания с большим смыслом.
  5. Виталий Самигуллин. Как научиться видеть сигналы примирения?
  6. Ольга Кажарская. Видеоматериалы о сигналах примирения, часть 2.
  7. Ольга Кажарская. Сигналы примирения, часть 3.

Автор: Ольга Кажарская, издательство Догфренд Паблишерс.