Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения

Тюрид Ругос. Диалог с собаками: сигналы примирения

Тюрид Ругос
Диалог с собаками: сигналы примирения

Издательство Догфренд Паблишерс

Знаменитая книга Тюрид Ругос о сигналах примирения собак. Это своего рода Букварь языка собаки. В книге Вы найдете подробное описание сигналов, и информацию о том, как, когда и с какой целью собаки их используют. В книге приведены многочисленные случаи из практики, показывающие примеры общения собак между собой на их языке, а также примеры общения человека и собаки, в которых человек успешно имитирует язык собак. Книга иллюстрирована фотографиями автора.

Книга вошла в список классических произведений современной мировой кинологии.

На русском языке публикуется впервые.

Выходные данные

Название Диалог с собаками: сигналы примирения
Автор Тюрид Ругос
Название оригинала Turid Rugaas. Pa Talefot Med Hunden
Издательство Догфренд Паблишерс, 2008
Перевод на русский Ольга Кажарская
Верстка Виталий Самигуллин
Страницы 76, мягкий переплет
Формат 148x210 мм, цветные иллюстрации
ISBN 978-3-9502645-2-4
Купить Купить

Содержание

  • Предисловие издателя 4
  • Предисловие Терри Райан 6
  • История Веслы 10
  • Сигналы примирения — страховка жизни 12
  • Навыки наблюдателя 45
  • Случаи из практики 47
  • Стресс у собак 55
  • Использование сигналов примирения в общении с собаками и на тренировках 62
  • Как вы можете помочь собаке, которая утратила способность к использованию сигналов примирения? 66
  • Когда щенки начинают использовать сигналы примирения? 68
  • Лидерство и родительские отношения 70
  • У вас всегда есть выбор! 74
  • Эпилог 75
  • Список рекомендуемой литературы 76

Отзывы

Ольга Кажаская, зоопсихолог, издатель

Раньше считалось, что собаки объясняются только телодвижениями, которые они демонстрируют своим социальным партнерам — другим собакам или человеку. При этом самое большое внимание уделялось позициям тела, которые открыл еще Конрад Лоренц, выражавшим состояния агрессии, страха и подчинения. Этот язык телодвижений хорошо известен тем, кто работает с собаками. Однако, во время общения собаки активно используют ещё около 30 сигналов, которые и являются основными в их социальных отношениях!

Сигналы, которыми волки останавливают агрессию, описаны в научных трудах уже давно. Считалось, что, так называемые, cut off signalsсигналы, останавливающие агрессию присущи только волкам, и у собак их нет. Однако, тренер собак, эксперт-кинолог из Норвегии Тюрид Ругос усомнилась в правильности этого утверждения. Вместе со своими коллегами она провела специальное научное исследование, которое длилось более 20 лет. В начале 90х годов Тюрид опубликовала книгу, в которой она подробно описывала тонкие сигналы коммуникации собак и их значение. Эта книга стала сенсацией. Так мир узнал сигналах примирения у собак.

Открытие Тюрид Ругос вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось — ни в науке, ни в душах людей.

Каролин Кларк, «Сarolark Training», основатель центра «Centre for Applied Canine Behaviour», Канада

Бывает так: видишь что-то и сразу понимаешь — это верно. На диапозитивах можно было видеть собак, которые подавали друг другу и самой Тюрид различные сигналы. Но ещё более впечатляли сцены, когда собаки отвечали на сигналы, подаваемые им Тюрид. Я увидела, вдруг, то, что постояно было у меня перед глазами. Когда Тюрид объясняла нам различные сигналы, мы поражались, насколько предсказуемой была реакция собак на эти сигналы. Ещё более удивительным было то, что Тюрид могла точно предсказать, как собака среагирует на определенное поведение с ее стороны…

Дома, в Канаде, мы тоже начали применять сигналы примирения на наших курсах и обучили им наших учеников и их семьи. Сигналы примирения научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах. Обучать владельцев собак сигналам примирения — занятие благдарное, ведь они учатся помогать своим собакам избегать конфликтов. Владельцы собак не перестают удивляться и восхищаться, когда тренер описывает им, что произойдет дальше — и это действительно происходит!

Кларисса фон Райнхард, кинолог-эксперт, школа «animal learn», Германия

Внезапно, мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем.

Наблюдения

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.

Встреча двух собак

Собака идет на поводке, выполняя команду «Рядом». Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако, хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет «Рядом«. Она начинает облизываться и стремиться, все-таки, выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее. Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее — и не удивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина…

В транспорте

Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая небольшая дистанция может создать конфликтную ситуацию — и собаки прекрасно знают это, однако, мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.

На тренировочной площадке

Собака уже в течение некоторого времени демонстрирует признаки усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать. Так называемая, «доминантная» собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют «доминантной» и жестко наказывают. Не смотря на это, она усиленно — ещё больше, чем обычно, пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.

Собак не приходит на зов

На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она тоже хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому она продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее. Тем, кто понимает самый главный язык собак — сигналы примирения — все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы почувствуете, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремиться договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.

Читать отрывки в Google-Книги!

Купить книгу можно в интернет-магазине издательства.