Новая Кинология

Что такое Новая Кинология?

Новая Кинология — это кинология в ее наиболее развитом состоянии. Новая Кинология рассматривает собаку с точки зрения современной биологии. При этом исключаются все способы общения с собакой, основанные на моде, материальной выгоде и предрассудках. Это дает большое преимущество, так как избавляет от проблем и создает полноценную почву для совместной жизни и сотрудничества человека и собаки.

Собака и человек сосуществовали более 14 веков исключительно благодаря естественной социальной связи. Собаки и сейчас нередко помогают людям практически без специальной тренировки.

Тем не менее в кинологии социальные способности собак долгое время оставались недооцененными. За основу обращения с собакой были взяты инструкции и народные предания. Владельцы собак и тренеры предъявляли к собакам требования, которые нередко противоречили законам биологии. Контактом с собакой было принято считать набор команд, обучением — разучивание команд, хорошим послушанием — беспрекословное выполнение команд. Проблемы поведения нередко считались злым умыслом собаки, их списывали на недостаточно сильное лидерство хозяина или недостаток «дрессировки».

Такой подход неминуемо приводил к выводу, что собаку невозможно воспитывать без муштры и подавления.

Суть Новой Кинологии

Собака и хозяин создают полноценную семью. При этом их объединяет взаимное чувство привязанности. Совместная жизнь хозяина и собаки основывается на коммуникации, понятной каждому из них, и заботе, исходящей из естественных потребностей.

Для создания хорошей коммуникации хозяину требуется немного раздвинуть рамки своего восприятия и, таким образом, приблизить его к восприятию собаки. Он должен научиться понимать даже малозаметные коммуникационные сигналы собаки, чтобы вовремя отреагировать на них.

Новая Кинология позволяет хозяину научиться выражать свои эмоции и желания таким образом, чтобы быть понятным и предсказуемым в глазах собаки. При этом исключается грубость и невнимательность к ней.

Грубость и невнимательность ведут к разрушению контакта с собакой. Собака внутренне отстраняется от хозяина. При этом она перестает ориентировать на хозяина свое поведение, что делает совместную жизнь проблематичной. С другой стороны, собака испытывает стресс от отсутствия необходимой для нее социальной связи, особенно в техногенной среде, где собаке трудно выжить без поддержки человека.

Хорошо налаженная коммуникация с членами семьи создает у собаки чувство принадлежности к семье и доверия к ее членам. Надежный тыл способствует ментальному развитию собаки и желанию кооперировать с ее членами. При этом кооперация подразумевает не только тренировку конкретных навыков, но и обучение собаки правилам поведения в семье естественным путем — через социальное обучение. В результате собака сама гибко подстраивает свое поведение под желания хозяев и под меняющуюся обстановку в семье.

На этой основе проблемы поведения возникают значительно реже, так как большинство проблем поведения являются физиологической реакцией на стресс от условий содержания, не соответствующих физическим и ментальным потребностям собаки, в том числе — от неподходящей заботы и недостаточно хорошей коммуникации в семье.

Способность собак самостоятельно интегрироваться в жизнь семьи, без какой-либо специальной тренировки, замечена давно. Однако такие случаи традиционно считали счастливой случайностью.

Новая Кинология доказывает, что самостоятельная интеграция собаки — явление совершенно естественное. В его основе лежат те же законы биологии, на которых строятся взаимоотношения в семьях животных.

Старая схема — новое содержание

Идея Новой Кинологии может показаться знакомой. Однако ее отличает комплексный подход, которого нет в традиционной кинологии.

Комплексный подход стал возможен, в первую очередь, благодаря появлению новых технических возможностей для исследований в следующих областях:

На основе этих знаний были созданы новая техника общения с собакой и работы с ней.

Часто задаваемые вопросы

Кто создал Новую Кинологию?

Новая Кинология начала создаваться в середине 20 века. В ее основу легли исследования из самых разных областей: этологии, нейробиологии, психологии, социологии, а также собственно кинологии. В результате своей просветительской работы в странах Восточной Европы, Интернациональное общество Догфренд объединил эти знания в единый концепт «Новая Кинология».

Каково положение Новой Кинологии в мире?

Общество развивается, и кинология, основанная на подавлении, постепенно уступает место кинологии, основанной на естественной социальной связи с собакой.

Смена парадигмы происходит не сразу, а по мере появления новых результатов исследований и разработки новых методов работы.

В настоящее время во многих странах окончательный кинологический концепт еще не создан, так как сведения накапливаются постепенно и распространяются неравномерно. Поэтому тренеры и владельцы собак вынуждены постоянно актуализировать свои знания.

Ведущими странами с кинологией нового уровня являются Швеция, Норвегия, Дания. Страны Западной Европы все больше становятся дружелюбными к собакам, число современных специалистов растет. В США многие тренеры стремятся уйти от насилия. Это не всегда удается, так как они традиционно пользуются механическими методами, не учитывающими социальную сущность собаки. Во многих других странах существуют отдельные школы Новой Кинологии.

Могут ли быть хорошими тренеры, не изучавшие Новую Кинологию?

Новая Кинология основана на естественном межвидовом общении человека и собаки. Хорошим тренером может стать любой, кто старается строить отношения с собакой на дружбе и тренирует ее с учетом естественной мотивации.

Однако деятельность необученного тренера может быть ограничена, так как для успешного решения разнообразных задач необходимы современные знания.

Чем отличается Новая кинология от позитивной тренировки?

Новую Кинологию часто путают с «позитивной тренировкой». Таким образом, ее лишают должного внимания, считая такой же недейственной. Сторонники так называемой «позитивной тренировки» по-прежнему остаются на базе механического воздействия на собаку и упускают из виду многие стороны ее восприятия. Поэтому они часто вынуждены снова применять насилие, объясняя его как некую необходимость. Новая Кинология постепенно сменяет концепт позитивной тренировки, так как является его логическим развитием.

В чем проблема специалистов старой школы?

Зоопсихологи (или психологи собак), не обучившиеся Новой Кинологии, точно так же как и убежденные тренеры старой школы, не способны понять психические процессы у собак. В результате они не способны понять причину проблемы поведения и эффективно устранить ее. Во многих случаях проблему подавляют, что приводит к возникновению вторичных проблем. Нередко даже специалисты, выступающие против насилия, не способны предвидеть последствия своей «коррекции поведения» собаки и сводят, таким образом, свои усилия на нет.

Почему биологи и ветеринары не являются специалистами в кинологии без дополнительного обучения?

Психологами собак и зоопсихологами нередко называют себя психологи людей, биологи и ветеринары. Однако представители этих профессий не получают необходимых кинологических знаний в процессе своего обучения. Поэтому без дополнительной специальной подготовки их ни в коей мере нельзя считать профессионалами в области кинологии. Так как некомпетентные люди называют себя специалистами по поведению поведения животных, психология собак стала восприниматься как нечто несерьезное. В связи со смешением сведений о собаках, оптимальным путем получить должную квалификацию является изучение Новой Кинологии.

Кто выступает против Новой Кинологии?

Существует целый класс людей, которые общаются с собакой ради извлечения собственной выгоды, будь то материальная выгода, поддержание социального статуса или попытка добиться собственного психического равновесия. Эти люди держатся за кинологию, основанную на насилии, так как она является основным инструментом их обращения с собакой. Такие люди нередко являются источником ложных сведений о собаках. Таких людей можно легко отличить от представителей Новой кинологии.

По каким признакам можно отличить тренера старой школы?

Идеологическая основа: приписывание собакам стремления доминировать в семье, приписывание склонности к непредсказуемости, к агрессии и т.д. Нежелание учитывать эмоции и аналитические способности собак.

Практическая деятельность:использование различных вспомогательных средств для манипуляции поведением собаки, строгих ошейников, электрошоковых ошейников, удавок, халти, средств анонимного наказания; использование методов физического и ментального подавления собаки, причиняющих боль и вызывающих страх (крики, рывки за поводок, прижимание к земле, изоляция, игнорирование плохого самочувствия собаки, попытки заставить собаку подчиниться, даже если это повредит ее здоровью, неумелое обращение с собакой, вызывающее у нее чувство неприязни).

Тренеры старой школы могут на словах выступать в поддержку ненасильственных методов, но на деле использовать эти методы или стараться совмещать их.

IVDF (ru) > Новая Кинология