«Почему вы завели собаку именно этой породы?» — к сожалению, этот вопрос все еще довольно часто ставят тренеры школ для собак своим клиентам, гордящимся своей пастушьей охранной собакой.
Вспомните общераспространенные мнения о пастушьих охранных собаках: этих собак невозможно воспитать, эти собаки действуют самостоятельно, эти собаки слушаются только из-за любви к человеку и т.д. Помимо этого, пастушьих охранных собак упрекают в высокой готовности к агрессии и способности становиться особо опасными. Такие мнения выставляют удивительных пастушьих охранных собак в ложном свете.
Причем, «знания» типов пастушьих охранных собак еще больше усиливаются стандартами пород. В описании почти каждой породы, в разделе «Характер» говорится об их «недоверчивости к любому постороннему». Такие описания привели некоторых немецких политиков к выводу, что необходимо поместить собак всех пастушьих охранных пород в список опасных.
Немецкая исследовательница пастушьих охранных собак, автор книги, Петра Криви пишет следующее: «… упомянутую сдержанность этих собак ни в коем случае нельзя путать с агрессивностью и/или слабостью характера и подобные аномалии оправдывать (неверно понятыми) стандартами породы. Это качество скорее можно назвать осторожностью. Оно частично закреплено генетически. Осторожность была и остается качеством, необходимым для выполнения работы. При разведении, выращивании щенков и во время социализации, а также руководя взрослой собакой, необходимо уделять этому качеству особое внимание.». (имеется ввиду выращивание рабочих собак — прим. автора).
Для пастушьей собаки, живущей в семье, в «цивилизованной» окружающей среде с характерной для нее рутиной, это обуславливает необходимость еще в раннем возрасте конфронтации с повседневными раздражителями и прочими раздражителями окружающей среды. Такая конфронтация должна проходить постепенно, чтобы «превратить осторожность в уверенное обращение».
Изучая стандарты пород, с удивлением обнаруживаешь в них характеристику «недоверие и агрессивная реакция на посторонних» (эта характеристика, по крайней мере, в описании овчарок, относится только к посторонним людям.). Но, так как пастушьи собаки реагируют с осторожностью в любых ситуациях, не происходящих в повседневной жизни, мне кажется характеристика «осторожный и сдержанный» более подходящей и менее запутывающей. Пастушьи охранные собаки скорее относятся по характеру к сдержанно-наблюдающему типу, а не к типу «нахальной выскочки». Именно поэтому им так важна хорошая и всесторонняя социализация.
Кто такие пастушьи собаки? Собаки для охраны стада, собаки, помогающие пасти скот?
Этот вопрос долго и жарко дискутировался, хотя на него легко ответить:
Существуют собаки, помогающие пасти скот и заботящиеся о том, чтобы стадо оказалось в нужном месте.
Другой тип пастушьих собак – это охранные собаки. Они сопровождает стадо, охраняя его от нападения хищников и воров. Этих собак сознательно выводят с низкой мотивацией к охоте.
Существует и третий тип – пастушьи собаки, выполняющие оба вида работ. Но такие собаки составляют исключение.
Все эти собаки называются овчарками, так как все они работают на пастухов.
Типичные особенности пастушьих собак
Территориальность означает, что собака показывает ярко выраженную конкурентную агрессию по отношению к территории, на которой живет она и ее семья. Этой территорией может быть не только дом, сад или машина, но и местность, на которой регулярно проходят ее прогулки. Если вы со своей пастушьей собакой посещаете школу для собак, пожалуйста, не удивляйтесь, если уже скоро она начнет защищать ставшее ей знакомым место от других собак. Поэтому важно, чтобы хозяин сообщал собаке, что ей не надо вмешиваться и самостоятельно защищать территорию – он сам достаточно хорошо контролирует ситуацию.
Пастушья собака старается занять в доме место, с которого она может наблюдать за всем происходящим в доме. Часто складывается впечатление, что пастушья собака по характеру флегматик. Она часами спокойно лежит на своем месте и наблюдает окружающую обстановку. Но если ей что-то покажется опасным, она отреагирует молниеносно и горячо.
Пастушьи охранные собаки взрослеют очень поздно – в 3 – 4 года. В период взросления они быстро перегружаются. Щенок пастушьей собаки, с рыком встречающий в темном коридоре посетителя, вовсе не показывает «типичное для пастушьей собаки поведение», как это принято считать. Он всего лишь совершенно неуверен в себе; ему нужна помощь достаточно уверенного в себе хозяина.
В диффузном освещении пастушьи охранные собаки исключительно внимательны к происходящему вокруг. Поэтому у них повышается готовность к агрессивной реакции. В связи с этим в сумерках, в темное время суток и во время тумана их надо водить на поводке.
Пастушьим собакам часто необходима большая индивидуальная дистанция. Это проявляется в том, что им надо больше места, чтобы показывать нейтральное поведение. Это необходимо знать, чтобы не ставить пастушью собаку в ситуацию, в которой она почувствовала бы себя под угрозой. «Неизвестный собаке гость, обслуживающий персонал в ресторане или прохожие в пешеходной зоне должны быть проинструктированы, ни в коем случае не заговаривать с пастушьей собакой и тем более не гладить ее по собственной инициативе, без разрешения хозяина. Игнорирование с избеганием прямого контакта глазами предотвращает социально мотивированные атаки собаки, то есть выражение ею недовольства в форме рычания. Большинство пастушьих охранных собак хотят, чтобы их оставили в покое и после осторожной социализации ведут себя нейтрально» (Г. Блох, 1999). В связи с этим важно, чтобы хозяева достаточно часто (но избегая при этом перегрузки) трогали и гладили щенка, создавая у него положительную ассоциацию с прикосновениями. То и дело случается, что взрослые люди, не только дети, трогают собаку, не спросив разрешения у хозяина. Если хозяева хотят избежать проблем в повседневной жизни, они должны обучать щенка терпеть прикосновения. Естественно, такое поведение со стороны незнакомых людей неверно. Но вы же не захотите сознательно рисковать, что ваша собака отреагирует на прикосновения нападением? Конечно нет!
У пастушьей собаки должна быть выработана достаточная толерантность к фрустрации. Это качество тоже должен вырабатывать хозяин со своей собакой. Давать указания по тренировке в данном случае было бы бесполезно и даже опасно: каждая семья хозяина и собаки должна быть проконсультирована индивидуально. Поэтому необходимо обратиться к специалисту.
Воспитание пастушьей собаки в любом случае будет еще более сложным, если собака взята из приюта. Но, наладив взаимное доверие, можно научиться многим видам поведения и смягчить или, возможно, даже решить все проблемы.
У пастушьих собак часто наблюдается повышенная готовность к агрессивному поведению на поводке во время прохождения мимо собак и людей. Причиной этого чаще всего является слишком маленькая индивидуальная дистанция. Ясно, что такую дистанцию можно выучить, чтобы повысить толерантность собаки. Но при этом нельзя пробовать «сломать» эту собаку, чтобы сделать ее «всеобщим любимцем».
Воспитание дается достаточно легко, если хозяева берут собаку еще щенком у заводчика, который приложил достаточно усилий по ее социализации, и собака уже познакомилась с играющими детьми, взрослыми людьми, которые ласкают собаку, разными видами шума и т.д. Чем больше стимулов выучит собака в ранней юности, чем больше повседневных ситуаций станут для него рутиной, тем увереннее она будет себя чувствовать в своей окружающей среде.
В отличие от собак, работающих на пастбищах, пастушьи охранные собаки, живущие в современных городах, должны быть более устойчивыми к стрессу, чтобы успешно справляться с современной городской жизнью и активно принимать в ней участие. Поэтому повышение устойчивость к стрессу и хорошая социализация – это абсолютная необходимость!
То, что обычно называют «высокий порог раздражительности» и «хорошие нервы» совершенно необходимо, если вы хотите содержать этих удивительных собак в нашей среде обитания. На решение вопроса приобретения пастушьей охранной собаки всех типов, в конце концов, оказывают влияние личные предпочтения. Но при этом необходимо всегда помнить о том, что пастушьи охранные собаки всегда сохраняют свой особенный репертуар поведения, даже если их много десятилетий разводили в городах для роли компаньонов. Посредством специального тестирования, проводимого специализированными клубами, трудно определить характер собаки и ее реакции: ситуации во время тестирования можно увидеть только конкретную реакцию в данной конкретной ситуации. Поэтому результаты тестирования, по праву, вызывают недоверие. (все меняется гибко, реакции на стресс…). Тем не менее, возможно, такие тесты способствуют тому, чтобы из разведения исключались особи, реагирующие в повседневной ситуации особенно агрессивно или боязливо.
Многие пастушьи собаки охотно лают. Поэтому их сложно держать в многоквартирных домах и в густозаселенных поселках. Если собака комментирует все, что происходит в доме, на улице или в саду, она выполняет свою работу. Ее как раз для этого и выводили. Но это вряд ли понравится вашим соседям.
Пастушьи собаки очень остро реагируют на исключение из круга семьи – будь то содержание в вольере, изолированная жизнь на какой-то территории или продолжительное игнорирование с целью «воспитания». В результате такого содержания, особенно в переходном возрасте, в собаке рушатся все мосты, внутренне связывающие ее с социальными партнерами. Необходимо подчеркнуть, что ни одна собака не должна жить изолированно – это не соответствует психологическим особенностям собак как социальных животных и поэтому является издевательством!
Пастушьи собаки склонны к отделению членов своей семьи – людей и других животных – от посторонних. Если это произойдет, владелец должен задать себе вопрос, сообщил ли он собаке, что он достаточно сильный, чтобы быть самостоятельным. Такое поведение собаки не имеет с охраной ничего общего, так как охраняют всегда более слабого – а владелец пастушьей собаки не должен быть слабым, по крайней мере, в повседневной жизни. Незнание причин такого поведения ведет к тому, что хозяин наоборот гордится поведением собаки и еще подкрепляет его в этом. Через некоторое время уже никто не может к ним приблизиться – ни человек, ни другая собака – пастушья собака сама полностью контролирует ситуацию. Высказывания «Пожалуйста, не протягивайте мне руку – это не нравится моей собаке» можно, конечно, воспринять как шутку, пока дело касается посторонних людей. Но если дело коснется родственника, ситуация станет серьезной! Такую социально мотивированную агрессию, впрочем, очень часто показывают маленькие собаки – а не только большие.
Воспитание
В связи с вышеописанными качествами пастушьих собак, в процессе их воспитания необходимо учитывать несколько важных моментов. Тут я не смогу не привести несколько общепринятых высказываний – мне необходимо на них ответить.
«Пастушья охранная собака действует самостоятельно»
Что это означает для повседневной жизни? Что, собака ходит за покупками? Или составляет финансовый отчет? Даже рабочая собака сначала должны выучить свою работу. Для этого ее как можно раньше социализируют со стадом, которое ей позже предстоит охранять. В идеальном случае молодая собака ориентируется на старших, опытных собак или на пастуха, который показывает ей, что ей разрешается, а что- нет. Только после того, как собака научится надежно выполнять свое задание и надежно выучит правила поведения, ей поручают самостоятельно охранять стадо.
«Пастушьи охранные собаки склонны считать людей малоинтересными и идти своей дорогой (в буквальном смысле)».
Но как раз задача хозяина — предотвратить отчуждение собаки. Несмотря на то, что воспитание собак во многом можно сравнить с воспитанием детей, все-таки существует определенное существенное различие: детей воспитывают так, чтобы они стали самостоятельными; при воспитании собак нужно ориентироваться на то, что они пожизненно останутся с человеком. Поэтому выражение «действует самостоятельно» должно относиться только к выполнению работы, после соответствующего обучения и ни в коей мере не перекидываться на совместную жизнь с пастушьей собакой в современной человеческой среде обитания!
Пастушья охранная собака – это «терпеливый партнер детей, которых он любит больше всего на свете»
Собаки рождаются ни фанатами детей, ни детоненавистниками. Все определяет опыт собаки, полученный в щенячьем возрасте и позже. Таким образом, толерантное отношение к детям не является породным свойством пастушьих собак. Поэтому такие описания пород служат всего лишь маркетинговым ходом.
Пастушьи охранные собаки слушаются из «привязанности и любви»
Пастушьи собаки четко должны знать границы допустимого. Даже если вам не понравится мое мнение: эти собаки должны понимать последствия, если они нарушают эти правила. Не беспокойтесь: это не имеет ничего общего с насилием. Пастушьи собаки – мастера в тестировании своих хозяев. Снова и снова они «спрашивают», насколько сегодня действует мнение хозяина, которое было у него вчера или позавчера. Такое качество мы называем упрямством. Поэтому хозяин должен терпеливо и последовательно все время подтверждать собаке существование установленных правил.
Пастушья охранная собака «обороняет стадо и только задерживает и облаивает нарушителя, не нападая на него»
Это верно во время работы в стаде. В этом случае, как правило, вполне хватает одного присутствия пастушьей собаки и ее лая, чтобы отпугнуть опасность, прежде всего, так как стадо, как правило, сопровождают сразу несколько собак. В такой ситуации для нарушителя борьба была бы крайне невыгодной. Поэтому обе стороны стараются не усугублять конфликтную ситуацию.
Но для собак, живущих в городах, на это мнение положиться нельзя. В некоторых случаях собака вполне может среагировать нападением. (Для того, чтобы собака не напала при встрече, важно моментально увеличить расстояние до нее и до охраняемых ею объектов, то есть удалиться – прим.пер.)
Заключение
Откуда у пастушьих охранных собак такая плохая слава? Работая тренером собак, я постоянно сталкиваюсь с владельцами, у которых сложились ложные представления о жизни с пастушьими собаками. Наслушавшись расхожих мнений об особенностях этих собак, они даже и не пытались грамотно интегрировать собаку в семью.
На форумах можно прочитать, что воспитать пастушью охранную собаку все равно невозможно, они очень самостоятельные и т.д. К сожалению, тренеров, которые хорошо знают пастушьих собак и способны грамотно проконсультировать владельца, очень мало.
Дополнительное чтение
Кларисса фон Райнхард, Мартина Нагель Стресс у собак
Тюрид Ругос Диалог с собакой: сигналы примирения
Интервью со специалистом по пастушьим охранным собакам Мирьям Кордт, Германия
Мирьям Кордт Адоптация спасенных пастушьих охранных собак в новую семью
Мирьям Кордт Пастушьи охранные собаки, Догфренд Паблишерс, 2017
Тамара Бабенчук Как жить с кавказской овчаркой
Автор
По материалам книг и статей Петры Криви, Германия
Составитель: Ольга Кажарская, www.dogfriend.org