Некоторые тренеры утверждают, что они специализируются на работе с представителями какой-то одной породы и совершенно определенного окраса. Это мне показалось странным: биологически все собаки относятся к подвиду canis lupus familiaris (собака домашняя).
С другой стороны, все животные учатся по общим законам – наука об обучении называется «Психологией обучения». Поэтому, хорошо зная современную теорию обучения, тренер способен найти подход к собакам разных пород и с разными индивидуальными особенностями. При этом, конечно, не исключено, что он может специализироваться на отработке у собак каких-то определенных навыков и на подготовке собак для определенных целей. Но специализация по окрасу внутри одной породы???…
Я задала свой вопрос московскому тренеру Ольге Макаровой.
Ответ на этот вопрос кроется в официальном стандарте породы. Единственное разнообразие, которое допускается в пределах породы — это окрас: чёрный и перец с солью. Никаких упоминаний об особенностях собак разного окраса, там нет. Все характеристики являются общими для всей породы миттельшнауцер, от размеров до характера. Да, внутри породы могут встречаться совершенно разные личности, но они могут встретиться даже среди собак одного окраса. Нет никаких характерных особенностей у шнауцеров окраса перец с солью, которые позволяли бы выделять их в отдельную породу и требовать для их воспитания узкопрофильного специалиста.
Шнауцеры не только всех окрасов, но и всех размеров, достаточно схожи по темпераменту, что вполне логично и объяснимо. Профессиональный тренер может специализироваться на подготовке определённых рабочих породных групп, например, работать только со служебными собаками, или только с охотничьими определённого типа: только борзые или гончие, только легавые или норные и т.п.. Это значит, что он должен разбираться в особенностях родственных пород, знать, например, в чём отличия восточных и западных борзых, различать особенности работы легавых пород от сеттеров до эпаньолей, найти подход к гончим разного нрава — от биглей до бладхаундов и т.п. Но я никогда не слышала о тренерах, которые работают только с трёхцветными биглями, и ни за что не берутся за двухцветных. Или которые подбирают для упряжи только серых хаски, но никогда — рыжих, потому что не умеют с ними обращаться.
Естественно, внутри породы, могут быть различные по характеру типы, связанные с окрасом или структурой шерсти. Так, к примеру, агрессивность английских кокер-спаниелей связывают не только с полом, но и с окрасом: статистически кобели золотистого окраса ведут себя агрессивно наиболее часто. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые особенности характера собаки имеют генетически наследуемую основу. Но это всего лишь тенденция. В остальном – кокер-спаниели всех окрасов являются охотничьими и спортивными собаками со схожей манерой работы, схожим темпераментом и потребностями. Или, к примеру, таксы. Эта порода включает в себя девять разновидностей: три размера (кроличьи, карликовые, стандартные) и три типа шерсти (длинношёрстные, гладкошёрстные, грубошёрстные). Для получения собак с различным шёрстным покровом, таксам приливались крови терьеров (жесткошёрстные таксы) и, если мне не изменяет память, спаниелей (длинношёрстные таксы). Таким образом, таксы с различными типами шерсти обладают некоторыми чертами характера, свойственными исходным породам. Но, как правило, таксятники все эти нюансы учитывают в работе с ними, мне не встречались отдельные специалисты по стандартным длинношёрстным и отдельные по кроличьим гладкошёрстным. И уж тем более по рыжим, чёрноподпалым и мраморным таксам. Я не увлекаюсь выставками, но, насколько мне известно, судья также должен специализироваться на нескольких породах единой рабочей группы. Если судья способен дать характеристику золотистому ретриверу, то и с лабрадором у него не должно возникнуть проблем, даже если лабрадор чёрный, а не палевый.
Возвращаясь к шнауцерам – узкопрофильный специалист всё равно обязан знать все особенности всех разновидностей шнауцеров и уметь работать с любым представителем этой замечательной породы.
Т.к. это порода служебная, то такой специалист скорее всего умеет работать и с другими породами данной группы: немецкая, восточноевропейская, голландская, бельгийская овчарка (всех разновидностей) и с более редкими для нашей страны породами овчарок. Также сюда относятся ротвейлеры, доберманы, чёрные терьеры, пинчеры, эрдельтерьеры (хотя в последнее время служебные эрдели очень малочисленны, а служебные доги и боксёры «закончились» 20-30 лет назад). Среди перечисленных пород, у некоторых, например, доберманов, стандарт также допускает несколько вариантов окрасов. Я лично не замечала какой-то особой разницы, но, говорят, что доберманы коричневого окраса несколько мягче по характеру, нежели чёрноподпалые. Такие различия вполне возможны, но всё же они достаточно незначительны, чтобы разделять собак на породные типы и для каждого готовить соответствующих специалистов.
Дополнительное чтение
Ольга Кажарская Как обучать собак. Краткий экскурс в теорию обучения
Материал подготовили
Ольга Макарова, тренер
Ольга Кажарская, издательство Догфренд
www.dogfriend.org